佛学千问

怎么看待禅僧“呵佛骂祖”?

2016
02/13
11:50
阅读量收藏禅宗
评论

    “呵佛骂祖”对于禅宗的兴旺发达,佛教汉化的全面推进产生了极大的影响。

德山宣鉴
德山宣鉴禅师

    德山宣鉴是石头希迁以下的第三世孙,对《金刚般若经》颇有心得,曾告诉弟子说:“于己无事则勿妄求,妄求而得亦非得也,汝但无事于心,无心于事,则虚而灵、空而妙。”这便是他以《金刚经》思想来看待整个人生万事的心得。从此出发,便极有可能发展成呵佛骂祖,正如与他同时代的禅僧沩山灵裙的预言:“是伊(宣鉴)将来有把茅盖头,骂佛骂祖去在。”宣鉴在这个方面的言语甚为丰富,试截取一则。如僧问:“如何是菩提?”宣鉴边打边喝道:“出去,莫在这里屙!”僧又问:“如何是佛?”他回答道,“佛即西天老比丘。”进而更放言:“我这里佛也无,祖也无。达摩是老臊胡,十地菩萨是担屎汉,等妙二觉(即佛)是破戒凡夫,菩提涅槃是系驴橛,十二分教(全部佛经)是鬼神簿、拭疮疣纸。”该如何解释这种呵佛骂祖的现象呢?
    第一,般若思想和大乘空宗佛教实相说的发展,本来就潜伏着向反面转化的可能。其第二,佛教传播久长,渐与中国传统思想合流,导致了泛神论的发展。第三,禅宗本身历经各代祖师的改造,这些僧人致力于把佛性彼岸世界往此岸的个人内心世界拉。依他们看来,非心非佛、呵佛骂祖,与大乘佛教空宗般若学说相吻合。既然佛祖、经论均是实相(空),求佛求祖、迷信佛典,只会束缚个性,导致自信的丧失。
    客观地说,“呵佛骂祖”对于禅宗的兴旺发达、佛教汉化的全面推进产生了极大的影响。它把西天佛祖从神坛推进世俗,这是一个非凡的举措。宣鉴、义玄等僧人,号召民众不要再当西方佛祖的仆从,不要有意地贬斥自己,而要建立个人的信心,肯定现实人生的价值,这就不只是对传统佛教的一种冲击了,而且对束缚人身自由的宗法伦理也是一种冲击。
关键词: 呵佛骂祖 德山宣鉴